2008年 10月 14日
お菓子教室 atelier h 【10月】
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続いて10月のatelier hのお稽古記事です♪
10月のお菓子は
栗のガトーバスク
洋なしのコンポート
このガトーバスク、中がとっても手が込んでいて倒れそうになるくらい美味しかった!!
カットした断面はこんな感じです♪
アーモンド入りで中はしっとり表面はサクッとした生地、
そして手作りの栗のペースト、
そしてカスタード・・・・
もう大好きなものばかりの組み合わせで最強です♡
栗のペーストはゆでた栗の中身を
みんなでくりぬくところから作ります。
先生は素材にもとてもこだわりのある方で、
いつも最高の材料をお取り寄せしたりして
用意してくださいます。
この栗もとても立派でほっくり甘い~~
(お味見させてくださいました^^)
生地もカスタードもちゃんと絞り出します。
まんべんなく敷き詰めることで
綺麗な層が出来るんですね。
お教室に通うとこういう手間がとても大切だって
改めて教えていただいています^^
セッティングもすっかり秋の雰囲気で♪
いつも器や小物が可愛くってぜんぶ欲しくなっちゃいます^^
そして今回はたまたま余った材料で作ったというキュートなおまけが・・・^^
(あくまでもたまたまだそうですのでラッキーでした♡)
ミニミニモンブラン♪
みんなで作ったガトーバスクが焼き上がりました。
もちろんお持ち帰りも一人一台♪
このガトーバスクは夫も大絶賛していました。
こんなに手が込んだお菓子を作るとなんとなくお菓子作りの腕がアップした気分!?
ほんとーにすっごく美味しかったのでこのお菓子を食べる為に
まずは栗を買ってせっせとペーストを作るところから復習ですね♪
先生、今月も大満足~のお教室でした!
いつも可愛くて美味しいお菓子を教えていただいてありがとうございます。
また来月も楽しみにしています~^0^
10月のお菓子は
栗のガトーバスク
洋なしのコンポート
このガトーバスク、中がとっても手が込んでいて倒れそうになるくらい美味しかった!!
カットした断面はこんな感じです♪
アーモンド入りで中はしっとり表面はサクッとした生地、
そして手作りの栗のペースト、
そしてカスタード・・・・
もう大好きなものばかりの組み合わせで最強です♡
栗のペーストはゆでた栗の中身を
みんなでくりぬくところから作ります。
先生は素材にもとてもこだわりのある方で、
いつも最高の材料をお取り寄せしたりして
用意してくださいます。
この栗もとても立派でほっくり甘い~~
(お味見させてくださいました^^)
生地もカスタードもちゃんと絞り出します。
まんべんなく敷き詰めることで
綺麗な層が出来るんですね。
お教室に通うとこういう手間がとても大切だって
改めて教えていただいています^^
セッティングもすっかり秋の雰囲気で♪
いつも器や小物が可愛くってぜんぶ欲しくなっちゃいます^^
そして今回はたまたま余った材料で作ったというキュートなおまけが・・・^^
(あくまでもたまたまだそうですのでラッキーでした♡)
ミニミニモンブラン♪
みんなで作ったガトーバスクが焼き上がりました。
もちろんお持ち帰りも一人一台♪
このガトーバスクは夫も大絶賛していました。
こんなに手が込んだお菓子を作るとなんとなくお菓子作りの腕がアップした気分!?
ほんとーにすっごく美味しかったのでこのお菓子を食べる為に
まずは栗を買ってせっせとペーストを作るところから復習ですね♪
先生、今月も大満足~のお教室でした!
いつも可愛くて美味しいお菓子を教えていただいてありがとうございます。
また来月も楽しみにしています~^0^
by pomme-M
| 2008-10-14 18:38
| 習い事