2008年 07月 04日
パン教室 C's Table
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(月が変わったしまいましたが・・)
6月も藤田千秋先生のパン教室、C's Tableへ行ってまいりました♪
今月のパンは先日出版された先生の本、
こねなくても、パンができた!
(主婦と生活社)
の中にも掲載されている
こねない食パン です♪
こんな立派なパンがなんと捏ねいらずで出来ちゃうのです!
お味もすっごく美味しい~~~(びっくり&感動!)
そして他のメニューは・・・
サーモンとアボカドのイタリアン春巻き
これは揚げずにオーブンで出来る春巻きなのです♪
トマトベースとヨーグルトベース、2種のソースを付けていただきます。
これもとても美味しくて(しかも揚げない!)即復習&定番決定~^0^
オリジナルクスクスサラダ
香ばしいそば茶入り。
ひじきやオクラ、ミニトマトと体にいいものがたくさん入っています。
ひじきは私もお気に入りの鎌倉の石渡源三郎商店の湘南ひじき♪
ツオッポレ
これも「こねないパン」の一種。
もちもちっとした生地に磯の香りがなんとも言えずいくらでも食べられちゃいます^^
今月はバイキング形式で・・♪
そして毎回大きな楽しみの一つ、デザートメニュー♪
クレメダンジュ・アングレーソース
(あまりにも可愛いので上から見たところも^^)
ふわふわで真っ白なクレームダンジュの中には真っ赤なラズベリーがとろ~ん♪
それに大好きなカスタードのソース♪♪
ほんとに先生すごい!パン教室のデザートでこんなに可愛くて美味しいなんて~~☆
今月のメニュー、好きなものばかりで嬉しくなっちゃいました。
しかも「こねないパン」に「揚げない春巻き」なんて面倒くさがり屋の私にもぴったり^^
お教室のお花は
ブルーベリーの枝と梅。
こねないパンはいつもより発酵時間が長いので
おしゃべりタイムもたっぷり♪
この梅から話題は梅酒、梅干し、梅シロップ・・と
尽きなくて。。^^
今月は知ってる方がほとんど&以前レッスンを受けた事があるお菓子のT先生までご一緒で、ちあき先生とWレクチャーを受けれちゃうような、とっても楽しくて贅沢なレッスンでした^0^
先生、今月(先月)も美味しくて楽しいレッスンをありがとうございました。
そしてこの「こねないパン」のアイディア、今まであまりパンを作らなかった劣等生の私でも
自分で焼いたパンで毎日の朝食をいただけるようになるかも・・・!?です。^^
こねない食パン 作りました♪
ボールの中に材料を入れてゴムべらで混ぜるだけ!
→
発酵時間
室温で
90分+60分
ちゃんと発酵しています♪
発酵時間が長い分、その間に家事や他の事ができるしお買い物にも行けちゃいます。
(夜寝る前に冷蔵庫発酵して朝に焼きたてパンというのもできるそうです)
型に入れて最終発酵。
(あら、ちょっと過発酵!?)
この発酵の見極めが慣れないと少し難しい・・^^:
出来上がり~
(電機オーブンなので側面の色がちょっと薄いけど)
自分でも捏ねなくてちゃんと焼けました~♪
焼きたてパンのいい香り。自分で作ったパン、美味しいです\^0^/
しかも、お菓子作りよりだんぜん簡単&楽ちん!
洗い物も少なくて、これはいいわ~~♪♪
6月も藤田千秋先生のパン教室、C's Tableへ行ってまいりました♪
今月のパンは先日出版された先生の本、
こねなくても、パンができた!
(主婦と生活社)
の中にも掲載されている
こねない食パン です♪
こんな立派なパンがなんと捏ねいらずで出来ちゃうのです!
お味もすっごく美味しい~~~(びっくり&感動!)
そして他のメニューは・・・
サーモンとアボカドのイタリアン春巻き
これは揚げずにオーブンで出来る春巻きなのです♪
トマトベースとヨーグルトベース、2種のソースを付けていただきます。
これもとても美味しくて(しかも揚げない!)即復習&定番決定~^0^
オリジナルクスクスサラダ
香ばしいそば茶入り。
ひじきやオクラ、ミニトマトと体にいいものがたくさん入っています。
ひじきは私もお気に入りの鎌倉の石渡源三郎商店の湘南ひじき♪
ツオッポレ
これも「こねないパン」の一種。
もちもちっとした生地に磯の香りがなんとも言えずいくらでも食べられちゃいます^^
今月はバイキング形式で・・♪
そして毎回大きな楽しみの一つ、デザートメニュー♪
クレメダンジュ・アングレーソース
(あまりにも可愛いので上から見たところも^^)
ふわふわで真っ白なクレームダンジュの中には真っ赤なラズベリーがとろ~ん♪
それに大好きなカスタードのソース♪♪
ほんとに先生すごい!パン教室のデザートでこんなに可愛くて美味しいなんて~~☆
今月のメニュー、好きなものばかりで嬉しくなっちゃいました。
しかも「こねないパン」に「揚げない春巻き」なんて面倒くさがり屋の私にもぴったり^^
お教室のお花は
ブルーベリーの枝と梅。
こねないパンはいつもより発酵時間が長いので
おしゃべりタイムもたっぷり♪
この梅から話題は梅酒、梅干し、梅シロップ・・と
尽きなくて。。^^
今月は知ってる方がほとんど&以前レッスンを受けた事があるお菓子のT先生までご一緒で、ちあき先生とWレクチャーを受けれちゃうような、とっても楽しくて贅沢なレッスンでした^0^
先生、今月(先月)も美味しくて楽しいレッスンをありがとうございました。
そしてこの「こねないパン」のアイディア、今まであまりパンを作らなかった劣等生の私でも
自分で焼いたパンで毎日の朝食をいただけるようになるかも・・・!?です。^^
こねない食パン 作りました♪
ボールの中に材料を入れてゴムべらで混ぜるだけ!
→
発酵時間
室温で
90分+60分
ちゃんと発酵しています♪
発酵時間が長い分、その間に家事や他の事ができるしお買い物にも行けちゃいます。
(夜寝る前に冷蔵庫発酵して朝に焼きたてパンというのもできるそうです)
型に入れて最終発酵。
(あら、ちょっと過発酵!?)
この発酵の見極めが慣れないと少し難しい・・^^:
出来上がり~
(電機オーブンなので側面の色がちょっと薄いけど)
自分でも捏ねなくてちゃんと焼けました~♪
焼きたてパンのいい香り。自分で作ったパン、美味しいです\^0^/
しかも、お菓子作りよりだんぜん簡単&楽ちん!
洗い物も少なくて、これはいいわ~~♪♪
by pomme-M
| 2008-07-04 00:52
| 習い事